Mempunyai masalah Listrik,AC,Pompa air,dll masuk aja ke http://permata tehnik-gsm.blogspot.com

Sabtu, 15 Mei 2010

Bunga Rosella dan manfaatnya

Diposting oleh Taufik

Rosella atau Roselle (Hibiscus sabdariffa L.), merupakan tumbuhan yang mempunyai keluarga yang sama dengan bunga raya/sepatu (Hibiscus rosasinensis).

Kelopak bunga Rosela dapat diambil sebagai bahan minuman segar berupa sirup, teh, selai, minuman, bahkan pewarna makanan. Menurut penelitian Ballitas Malang, bunga rosella, terutama dari tanaman yang berkelopak bunga tebal (juicy) mengandung vitamin C, vitamin A, dan asam amino. Asam amino yang diperlukan tubuh, 18 diantaranya terdapat dalam kelopak bunga Rosela, termasuk arginin dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. dan dapat mencegah penyakit Kanker dan Radang, mengendalikan tekanan darah, melancarkan peredaran darah dan melancarkan buang air besar. Selain itu, Rosela juga mengandung protein dan kalsium.

Rosella juga mampu berfungsi sebagai bahan antiseptik, penambah syahwat, agen astringen. Tanaman ini juga banyak digunakan dalam pengobatan tradisional seperti batuk, ketidakhadaman, lesu, demam, tekanan perasaan, gusi berdarah (skurvi) dan mencegah penyakit hati.

Ekstrak daripada kuncup bunganya ternyata mampu berfungsi sebagai antispasmodik (penahan kekejangan), antihelmintik (anti cacing) dan antibakteria. Selain itu rosella ternyata mampu menurunkan kadar penyerapan alkohol. Daun tumbuhan herba ini juga bisa digunakan untuk merawat luka, penyakit kulit dan gigitan serangga.

Apa sih yang terkandung hingga bisa bermanfaat seperti ini
yang paling bagus adalah : Gossy peptin anthocyanin dan glucoside hibiscin yang mempunyai efek diuretic dan choleretic, memperlancar peredaran darah, mencegah tekanan darah tinggi, meningkatkan kinerja usus serta berfungsi sebagai tonik (obat kuat).

Kandungan dalam 100 gr kelopak segar

Air 9.2 g
Protein 1.145 g
Lemak 2.61 g
Serat 12.0 g
Abu 6.90 g
Kalsium 1,263 mg
Fosforus 273.2 mg
Zat Besi 8.98 mg
Karotena 0.029 mg
Thiamine 0.117 mg
Riboflavin 0.277 mg
Niacin 3.765 mg
Asid Askorbik 6.7 mg


Dari penelitian Ballitas Malang terbukti bahwa kelopak bunga Roselle mempunyai efek anti-hipertensi, kram otot dan anti infeksi-bakteri. Dalam eksperimen ditemukan juga bahwa ekstrak kelopak bunga Roselle mengurangi efek alcohol pada tubuh kita, mencegah pembentukan batu ginjal, dan memperlambat pertumbuhan jamur/bakteri/parasit penyebab demam tinggi. Kelopak bunga Roselle juga diketahui membantu melancarkan peredaran darah dengan mengurangi derajat kekentalan darah. Ini terjadi karena asam organic, poly-sakarida dan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak kelopak bunga Roselle sebagai Farmakologi. Selain itu yang tidak kalah pentingnya adalah kelopak bunga Roselle mengandung vitamin C dalam kadar tinggi yang berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh manusia terhadap serangan penyakit.



Manfaat kelopak bunga Roselle

Dapat mengurangi kepekatan/kekentalan darah
Membantu proses pencernaan
Mencegah peradangan pada saluran kencing dan ginjal
Penyaring racun pada tubuh
Mencegah kekurangan Vitamin C
Melancarkan peredaran darah
Melancarkan buang air besar
Menurunkan kadar penyerapan alkohol
Penahan kekejangan



Penyakit yang dapat diobati :

Tekanan Darah Tinggi ( Hipertensi )
Batu Ginjal
Batuk
Lemah syahwat
Lesu
Demam
Tekanan Perasaan
Gusi berdarah
Penyakit kulit
Gigitan Serangga
Luka
Kurang darah

penelitian terbaru ; Di Indonesia, tentang uji komponen zat gizi dan aktivitas antioksidan pada kelopak Rosella pernah diteliti oleh Ir Didah Nurfaridah pada tahun 2005. Dalam penelitiannya tersebut, staf pengajar di Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, ini menemukan bahwa kadar antioksidan yang terkandung dalam kelopak kering Rosella jauh lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman kumis kucing dan bunga knop. Zat aktif yang paling berperan dalam kelopak bunga Rosella meliputi gossypetin, antosianin, dan glucoside hibiscin

Note : Sumber berbagai sumber


Free Shipping in the USA, $3.97 Shipping worldwide

0 komentar:

Posting Komentar